現在的位置: 首頁 > 刷機攻略 >
HTC A9評測別再關注設計了其實它不錯的
2015-12-01 ⁄ 被圍觀 views+

【開服啦資訊】A9幾乎是在一片爭議聲中發佈的,究其原因不言自明。曾經智慧手機的頭把交椅,經歷過大紅大紫,也經歷過虎落平陽。如今HTC開始艱難的自我救贖,而A9是他們拿出的第一款變革產品。

不久之前我們已經做了一期搞機零距離的番外篇,对于A9的外觀設計和iPhone6s做了一個比較全面的对比,本文會對A9做一個相對全方位的闡述,或許你只看到了A9的一面,而其他的,我來為你揭曉。

外觀:矛盾點其實並不是重點

我猜想所有的人(當然,這裡指的是普通的電子產品愛好者,不是HTC粉絲)認識HTC A9都是因為它的設計太像iPhone6了。儘管HTC的人義憤填膺的站出來說,是蘋果抄襲了我們的背部設計。

但是,無法否認的是:「單就A9這一款機器而言,它確實和iPhone 6太像了」 。

這也是為甚麼A9諜照出爐後,被眾多網友和業內人士吐槽的原因。不過罵過之後仔細想想這事,其實也不能都怪HTC。

縱觀目前市面上主流品牌,尤其是國產品牌的手機產品,像iPhone的在少數嗎答案是顯而易見的,你總能在某些產品上找到iPhone的影子。

究其原因,在如今手機速食化的時代,上游管道的透明加速了手機產品的迭代速度,而如何快速設計出一款產品的外觀,除了ODM,更容易的辦法就是藉鏡市面上暢銷的產品,而現今全世界哪款智慧手機賣的最好?當然是iPhone,於是不抄你抄誰呢?

曾經圈內有位資深人士給我講過一句話,反正都是抄,那肯定往好的產品上抄,一來刻意討好使用者,二來為了簡化工藝。真是一語道破天機。

所以其實我們大可以不把這個設計矛盾點無限的放大,畢竟現階段還能踏踏實實從裡到外設計手機的廠商已經不多了。更何況A9只是HTC的一款中端產品呢。

抄襲設計不是重點,而对于普通的消費者來說,我覺得手機實際的感受才是很多人關心的。

單就A9的上手而言,這款機器無論從尺寸還是觸感都相當的好,尤其是143克的重量讓這款手機的質感恰到好處,拿在手裡不會有拎個「鉛球」的錯位感。

儘管設計上和iPhone 6幾乎如出一轍,但是一些細節部分的變化還是有的,不說甚麼為了手感為了設計,單單為了避開設計專利也是要的。

金屬一體成型的機身在背部轉角的處理上更加的明顯,手指扶摸上去有明顯的棱角,不像iPhone那樣是完全的弧形。手機顶部不是金屬的,HTC在這裡加了一個黑色的塑膠長條,應該是為了防止信號遮罩用的。

機身背面的鏡頭被放在了中間,其實我一直聽不能理解為甚麼要把這玩意放中間,一個是不好看,另外就是在橫握手機拍照的時候,手指容易擋住鏡頭。

還有個很多人都關心的話題:下巴。取消了前置喇叭的A9還是有三個下巴,即便是你能忍受指紋識別、能忍受螢幕內觸控按鍵這樣的元素,但是HTC的LOGO始終要夾在中間就沒有太多的道理了。想來想去我也沒有想出有甚麼好詞來替HTC開脫,就算是設計師的信仰吧……

Update:在我拿到這款測試版A9的第二週後,隨著系統的更新,螢幕內的觸控按鍵可以隱藏了,感覺好了很多。

硬體:螢幕材質你想不到

HTC对于AMOLED是有特殊感情的。為甚麼?如果你是HTC的粉絲,肯定知道當年Desire上三星因為螢幕供貨問題把HTC坑慘的事情。從那以後,HTC就吃一塹長一智,根本不碰OLED。

不過如今時過境遷,在LCD耗電嚴重的現實面簽,AMOLED又解決了色彩偏差的問題,顯然成了很多廠商的首選。 A9不例外的選擇了AMOLED螢幕,廣色域的同時,整體螢幕的色彩並沒有太過於偏綠,加上省電等硬指標,這塊5英寸1080P的螢幕品質相當不錯。

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

核心硬體部分,A9最大的亮點在於驍龍617這顆SoC,這是目前已經出片量產的一顆高通全新的中端SoC。其最大的亮點在於支援Cat.7的網路速率以及支援高通全新的Quickcharge3.0快速充電標準。

跑分測試上,HTC A9的成績在最新的安兔兔6 beta3上可以跑到6W分之上,算是不錯的成績了,雖說不能運行如飛,但是新的Sense優化的不錯,基本上基本操作全程無卡頓。

軟體:Android 6.0是促使你購買的动力嗎?

老說Android系統碎片化嚴重,老說Android系統更新慢。如今這款像極了iPhone 6s的HTC A9搭載了最新版的Android6.0系統,這會成為你購買這款手機的动力嗎?

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

從M9開始,行貨版的HTC手機都開始搭載所謂的ChinaSense,實際上就是把之前的Sense做了一些底層的本地化內嵌,讓它「更接地氣」。比如像電話內置了觸寶撥號,可以實時檢測來電資訊等等,很多國外的手機廠商都開始這麼做,像三星、LG甚麼的。

由於我拿到的這款手機是一款徹頭徹尾的工程樣機,除了系統是測試版之外,系統預裝了很多測試和BUG提交軟體,因此我並不知道在零售版A9上市的時候,系統會內裝多少個協力廠商的App。但是可以肯定的是,這些App都是可以卸載的。

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

我拿到的A9是16GB存儲空間版本,系統佔用高達7GB,所以到手後這手機的存儲空間不足只有9GB左右,好在手機支援TF卡擴展,对于存儲空間不足的問題不用太過於擔心。

從Android6.0開始,谷歌明顯的增加了对于系統安全性的考量,以A9舉例,在每次開機之前,系統都会對軟體的完整性進行檢查。同時6.0之後,谷歌將應用許可權這事放到了前台,任何軟體的所有許可權都可以讓使用者自行決定是否開啟,之前這些都只能提供給開發者使用。同時谷歌還承諾每月對現在新的系統推出一次安全補丁的升級,HTC也保證了緊跟谷歌步伐,11月HTC已經給A9推送了安全補丁,我手裡的這部A9上也確實同步更新了。

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

指紋是A9的另一個功能,和之前M9+上一樣,A9上集成的這個指紋識別模組是無法下壓的,只能實現識別指紋和HOME鍵的功能,A9是可以在息屏狀態下解鎖的。至於指紋的體驗和準確率上,都不錯,基本上在使用中沒有出現明顯的延遲和誤讀。

拍照:1300萬像素中規中矩

UltraPixel的毀譽參半最終讓HTC做出了將它前移的決定,於是一顆1300萬像素的鏡頭就出現在了A9的後面,作為一款中端產品,這樣的配置可以讓人接受的。

介面依舊沿襲了HTC歷來的風格,A9支援延時、慢动作和全手動模式,並且可以將照片存儲為RAW格式,便於後期編輯。

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

HTC A9評測:別再關注設計了其實它不錯的

樣張方面,A9樣張整體的效果屬於討喜型的,樣張的色彩整體偏豔麗。照片整體的細節相對較好,尤其是在光線較為充足的環境下,A9可以拍攝出相當不錯的圖片。夜拍方面,照片整體的進光量偏弱,因此拍攝明暗对比特別強烈的環境時,整體的效果一般,如果切換到手動模式會好很多。

續航:快充真驚艷

由於我拿到的是一款徹頭徹尾的工程樣機,因此手機實際的續航並沒有太多參考價值,不過還是給大家寫出來做一個參考。 A9配備了一塊2150毫安培時的電池,正常使用的話,這款手機基本上可以使用12個小時左右,重度使用時間會縮減到10小時。

儘管這個成績看上去一般,但是實際上有一個值得說到的點是HTC A9支援Quickcharge2.0快充標準,實際的體驗相當出色,充電30分鐘可以將A9充到70%,整體的速度相當快,這或多或少彌補了電池容量的不足。

同時,617這顆SoC是支援高通最新的QC3.0快充標準的,HTC承諾會在未來通過軟體的方式直接升級。

總結:其實還是不錯的

儘管A9的槽點主要被集中在手機的外觀設計上,但是我個人倒是認為這樣的問題被無限放大的原因是因為它是HTC,它是曾經智慧手機的領軍者,因此在外界看來,HTC將iPhone的設計學的淋漓盡致是不可以被接受的。

但是實際上縱觀目前整個手機行業,這樣的設計太多太多,其實你從很多的品牌身上都可以看到iPhone或者是HTC產品的身影,允許別人模仿HTC,為甚麼不能允許HTC模仿別人?這顯然是說不過去的。

回到手機本身,從我拿到的這款A9來看,它是一款做工相當精良的產品,HTC這麼多年積累的先進的工業設計在這款手機上再一次得到了體現。系統的更新也讓它成為了目前大陸能買到的為數不多的升級6.0系統的產品。

唯一比較讓人遺憾的是,A9預設支援中國移動和聯通的雙4G網路,行貨版的不支援雙卡雙待,這在大陸推廣的時候似乎將成為一個競爭短板。

A9的定价2799元,要比相同配置的國產手機貴了不少,不過对比下同級別三星、LG、新力的產品定价就不難發現,儘管HTC是來自中國臺灣的企業,但是實際上並沒有享受「國產手機」的待遇,在稅率和獲利率方面還都是按照另一套標準走的,所以貴與不貴更多的是看信仰值不值這麼多錢了。

                                                                
如果您覺得本文還不錯,請給我一個

或者給我一個

謝謝大大的支持!我們會努力提供更好的內容噠!

我們猜您還想看看這些東東!

喜歡這篇文章嗎?隨便說點什麽吧^_^

本站內容部份來自于網路資源,如侵犯您的利益,請聯繫編輯進行刪除!